Asiatischer Glasnudelsalat mit Misotofu

Zubereitung:  60 Minuten + 2 Tage Marinierzeit

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Die richtigen Zutaten für dieses Rezept findest du leicht in deinem Asiamarkt.

 

Glasnudelsalat  

  • 2 EL Öl
  • 4 EL Sojasauce
  • 200 g Glasnudeln
  • 1 rote Paprika
  • 250 g Pilze
  • 100 g Zuckerschoten
  • 6 EL Reisessig
  • 1-2 EL Limettensaft
  • 1-2 EL Honig
  • 10 g Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • ½ Bund Koriander
  • 150 g Cashewkerne
  • Sesamsamen zum bestreuen

 

Misotofu

  • 2 Liter Sojamilch
  • 10g Nigari (2Teelöffel)
  • 50 ml trockener Sake
  • 150 ml Mirin (Reiswein)
  • 450 g Misopaste hell
  • 220 g Palmzucker

 

Zubereitung Tofu:

Mache zuerst deinen eigenen Tofu mit deiner Tofun-Tofupresse. Dazu kochst du deine Sojamilch kurz auf, rührst das Nigari kräftig ein und lässt das ganz für mindestens 15 Minuten ruhen. Nun hat sich das Sojaeiweis vom Wasser getrennt. Füll das Sojaeiweis mit einer Keller in deine Tofupresse, klappe das Tuch ein und gebe etwas Druck auf den Deckel. Nach 20 Minuten ist dein Tofu etwas abgekühlt und schnittfest. Eine detaillierte Anleitung erhältst du auch mit deiner Tofupresse, oder in unserer Online-Anleitung zur Tofupresse.

 

Zubereitung

  1. Vorbereitung (2 - 3 Tage im Voraus): Sake, Zucker und Mirin aufkochen, 30 Sekunden weiter kochen, damit der Alkohol verdampft. (Optional Flambieren) 
  2. Hitze reduzieren, Misopaste zufügen und rühren bis sie komplett homogen geworden ist, abkühlen lassen. 
  3. Deinen selbst gemachten Tofu in große Stücke schneiden. 
  4. Die ganze Misopaste auf den Tofu verteilen, dazu in eine Keramik- oder Porzellanschüssel legen mit Plastikfolie abdecken und 2 - 3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
  5. (ein paar Tage später): Den Tofu aus der Misopaste nehmen, gut abwaschen und in einer Pfanne in Kokosfett rundum scharf anbraten. Anschließend den Tofu herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Glasnudeln in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen und etwa fünf Minuten ziehen lassen.
  7. Währenddessen das Gemüse waschen. Die Pilze sowie die Paprika in Scheiben schneiden. Die Enden der Zuckerschoten entfernen und die Mitte in  mundgerechte Stücke teilen. Alles zusammen in der Pfanne mit Kokosöl scharf anbraten.
  8. Den Essig, das Öl, Sojasauce, Limettensaft und den Honig zu einem Dressing verrühren. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chili längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Beides zum Dressing dazu geben.
  9. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Koriander waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Glasnudeln abgießen und kalt abschrecken. Anschließend mit dem Gemüse, Tofu, Frühlingszwiebeln, Koriander und Cashewkernen mit dem Dressing marinieren. Den Glasnudelsalat mit Sesam bestreuen und lauwarm servieren.

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