Belugalinsen mit gegrilltem Chilitofu und Limettenmouse

Für 4 Personen

 

Linseneintopf

Zubereitung: 60 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten:

  • 1 Zwiebel 
  • 300g Belugalinsen
  • je 60g Karotte und Stangensellerie
  • 2 Kartoffeln 
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2 Zweige Thymian 
  • 2 Stängel Petersilie
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 2 Zesten unbehandelter Zitrone
  • Pfeffer, Salz  
  • 2-3 EL Weißweinessig (optional Balsamico dunkel)
  • 1-2 TL Brauner Zucker

 

  1. Karotten und Sellerie putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln. Linsen abspülen.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwie­bel darin andünsten. Tomatenmark, Suppengrün, Linsen, Lorbeer zugeben und ca. 1 l Wasser und Brühe angießen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten kochen.
  3. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Bund aus Ingwer, Zitronenzesten und Thymian binden. Petersilie hacken. Zu den Linsen geben und weitere 20 Minuten kochen.
  4. Lorbeer und den Bund aus der Suppe heben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken.

 

Chili TOFUN

Zubereitung: 10 Minuten

Schwierigkeit: Leicht

 Zutaten:

  • 2 Liter Sojamilch
  • 10g Nigari (2 Teelöffel)
  • 1 Chili
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 Msp. geräucherte Paprika

 

  1. Mache nun deinen eigenen Tofu mit deiner Tofun-Tofupresse. Dazu kochst du deine Sojamilch kurz auf, rührst das Nigari kräftig ein und lässt das ganz für mindestens 15 Minuten ruhen. Nun hat sich das Sojaeiweis vom Wasser getrennt. Füll das Sojaeiweis mit einer Keller in deine Tofupresse, klappe das Tuch ein und gebe etwas Druck auf den Deckel. Nach 20 Minuten ist dein Tofu etwas abgekühlt und schnittfest. Eine detaillierte Anleitung erhältst du auch mit deiner Tofupresse, oder in unserer Online-Anleitung zur Tofupresse.
  2. Den selbstgemachten Tofu aus deiner Tofun-Tofupresse 2cm groß würfeln.
  3. mit frischen gehackten Chilischoten, Olivenöl und geräucherter Paprika in einer Schüssel benetzen.
  4. Tofuwürfel Grillen (Grillpfanne mit riffeln oder Sandwichmaker eignen sich hervorragend).

 

Joghurt Limetten Mousse

 Zubereitung: 5 Minuten

Schwierigkeit: Ganz einfach

Zutaten:

  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 Bio Limette (Abrieb, Saft)
  • 100 g Schlagsahne (mind. 32% Fettgehalte)
  • 1 TL Honig
  • Msp.  Salz

 

  1. Sahne aufschlagen,
  2. Limetten Abrieb hinzufügen, zuckern und salzen,
  3. Saft und Honig mit Jogurt glatt rühren,
  4. Sahne unterheben.

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